17. nov., 2016

Du Malt à la bière

La bière est ensuite conservée pendant plusieurs semaines pour mûrir et parfaire son bouquet, c'est la dernière étape dite de la garde.

LE BRASSAGE 

Le malt séché est broyé dans un concasseur à plusieurs cylindres striés. Le malt concassé est mélangé à de l’eau (2 à 3 fois le volume d’eau chaude) dans une première cuve, c’est ce que l’on appelle le brassin.

Il est ensuite chauffé à ébullition et brassé dans une seconde cuve, on obtient alors le moût.

Après une cuisson de plusieurs heures, le moût va être filtré dans un filtre à presse. Les enveloppes du grain restent dans le filtre c’est ce que l’on appelle les drêches. Elles sont destinées ensuite à l’alimentation animale.

Le moût est ensuite transféré dans une chaudière à moût, la cuisson se fait à 100 degrés. C’est lors de celle-ci que l’on ajoute le houblon qui va donner l’amertume à la bière.

 

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